Последние новости

Тараканы-киборги научились искать людей под завалами

В Университете штата Северная Каролина продолжают совершенствовать конструкцию тараканов-киборгов.

Биороботов научили улавливать звуки с помощью миниатюрного микрофона и определять их источник.

Такая технология призвана помочь спасателям искать пострадавших под завалами разрушенных строений. Доклад на данную тему был представлен 5 ноября на конференции IEEE Sensors 2014 в Валенсии, а коротко о новинке сообщается в пресс-релизе университета, сообщает lenta-ua.net.

«При обрушении здания выживших легче всего найти по звукам», — заявил ведущий разработчик технологии Альпер Бозкурт (Alper Bozkurt). Его группа создала два типа биороботов. На электронные платы, управляющие движением насекомых, установили один микрофон, улавливающий звук во всех направлениях, и транслирующий его на аппаратуру спасателей.

Второй группе биороботов поставили микрофонную решетку, благодаря которой можно точно определить источник звука, и направить насекомое в нужную сторону.

«Наша главная цель — оборудовать биороботов такими микрофонами, которые позволят отличить нужные звуки (например, крики о помощи) от не имеющих значения поисковых операций (трески и шорохи, журчание воды). Тогда киборги смогут приводить группы спасателей в нужное место», — рассказал Бозкурт.

{youtube}oJXEPcv-FMw{/youtube}

Та же группа исследователей недавно представила технологию «невидимой ограды», удерживающей тараканов на заданной территории и на нужном расстоянии друг от друга — так их можно будет использовать для организации надежной беспроводной сети связи. Кроме того, невидимая ограда поможет направлять насекомых к источникам света, чтобы подзаряжать встроенные в их «рюкзаки» солнечные батареи.

100 фото о том, как выглядит детство без интернета

Современные дети не представляют жизни без интернета и всевозможных гаджетов. А ведь детство без всего этого технологического прогресса возможно! Мало того, оно может быть очень даже веселым и счастливым. Как на фото ниже, например...



100 душераздирающих фото из серии «Суровые русские дороги»

Наверное, европейцы или американцы не смогли бы передвигаться по таким дорогам, но русских, похоже, такое состояние дорог не особо пугает... Итак, перед вами подборка из серии "Суровые русские дороги". Смотрите и смейтесь или плачьте - решайте сами!


Кошмары плацкартных вагонов: 100 угарных фото из российских поездов

Чтобы понять и прочувствовать весь колорит и атмосферу путешествия российскими поездами, надо хотя бы раз совершить такой "подвиг". Предлагаем вам посмотреть подборку угарных фото на тему "Кошмары плацкартных вагонов".


Звезды метрополитена: 100 самых смешных пассажиров метро

Странных и немного причудливых людей можна встретить где угодно, но в метро их особенно много. Предлагаем вашему вниманию подборку фотографий с самых смешными, на наш взгляд, пассажирами метрополитена.





Когда девушка - водитель: 100 смешных фото

На дороге можно повстречать немало чудаков, но женщины-водители - это вообще особая каста... Предлагаем вашему вниманию подборку веселых фото о девушках-автолюбителях.


Коты - это весело: 100 самых смешных фото с просторов интернета

Те, у кого есть дома кот, будут в восторге от сегодняшней нашей подборки. А те, кто еще до сих пор не обзавелся этим милым животным, точно захотят себе его завести. Итак, смейтесь от души - перед вами подборка самых смешных фото котов с просторов интернета.








Как выглядели отдыхающие на пляже 100 лет назад: 30 интересных ретро-фото

Нет ничего лучше в летнее время, чем поваляться на пляже и погреться на солнышке. Поэтому многим будет интересно, как люди проводили время на пляже еще 100 лет назад. Поверьте, тогда все было совсем не так, как сегодня.



Интересные находки людей, 21 фото

Каждый человек, хоть иногда, находит в своей жизни что-то такое, чего совсем не ожидал найти. Вот и пользователи интересна поделились своими необычными находками, которые они не ожидали найти. Пишет top10x.ru.


Снимки, которые вызывают массу вопросов, 25 фото

Иногда бывает, что вы видите что-то такое, о чем вам хотелось бы знать предысторию, или узнать, что случится после увиденного. Иными словами, вы совершенно не понимаете, как это произошло и к чему приведет. Именно это и называется - ситуациями, к которым много различных вопросов. И так, смотрим.