20 русских фильмов, которые Гарвард рекомендует к просмотру

Гарвардский университет опубликовал самые важные в истории кинофильмы, в этот список вошли и 20 русских картин.

«Киноглаз» (1924 год) и «Человек с киноаппаратом» (1928 год), режиссер — Дзига Вертов

Эти две картины невозможно рассматривать отдельно. Обе картины очень похожи на бездонную шапку фокусника, и все трюки в них были придуманы Вертовым еще в 20-х годах, а современные режиссеры до сих пор восхищаются ими и заимствуют.

«Броненосец “Потемкин”», режиссер — Сергей Эйзенштейн (1925)

По мнению многих критиков и простых зрителей, эта картина является лучшей в истории мирового кино. После просмотра данной картины зритель как будто бы понимает саму суть своего существования и вырывается из оков апатии и послушания.

«По закону», режиссер — Лев Кулешов (1926)

Фильм замечательный благодаря рваному монтажу и длинным планам, но даже сейчас он смотрится с большим интересом из-за дилеммы - отдать убийцу в руки закона или устроить над ним самосуд.

«Мать» (1926 год), режиссер — Всеволод Пудовкин

Эта картина является экранизацией Максима Горького, а так же одним из самых больших достижений в мире советского кино. Эта история о семье, в составе которой отец-черносотенец, сын-революционер и любящая мать, которая гибнет под копытами лошадей конных жандармов.

«Турксиб», режиссер — Виктор Турин (1929)

Эта динамичная, немая и полная энергии документальная картина, снятая в пяти частях, рассказывает о строительстве Туркестано-Сибирской магистрали.

«Андрей Рублев», режиссер — Андрей Тарковский (1966)

Картина показывает, из какой грязи рождается искусство. Горящая корова, ослепленные мастера, разбредшиеся по лесу, Никулин, который захлебывается кипящей смолой, — все это обернется чередой икон в цветном финале черно-белого фильма.

«Король Лир», режиссер — Григорий Козинцев (1970)

Эта картина является, наверное, лучше экранизацией Шекспира в истории русского кино. В интересных ракурсах и в сочетании света и тени при желании можно увидеть отголоски Ингмара Бергмана с Орсоном Уэлсом и очевидную схожесть с «Андреем Рублевым».

«Земля», режиссер — Александр Довженко (1930)

Эта картина является пробирающим до костей сплавом поэзии и реализма, а также взглядом на то, как уходит старое с приходом нового. Фильм расскажет о том, как в период коллективизации в одну деревню привезли трактор, но местным это не понравилось и они убили молодого коммуниста Василия.

«Летят журавли» (1957 год), режиссер — Михаил Калатозов

Отличный и очень красивый фильм о любви и войне. Эта поэма полна лиризма шестидесятых и романтики, которая сочетается с итальянским неореализмом.

«Тени забытых предков» (1964 год), режиссер — Сергей Параджанов

В фильме говорится о пронзительной истории любви, которая намного сильнее смерти, а также о столкновении языческого и христианского мировоззрений. Картина снята по новелле Михаила Коцюбинского.

«Александр Невский», режиссер — Сергей Эйзенштейн (1938)

Фильм является агитационным, но захватывающим. Интереснейшие сцены сечи и эйзенштейновский монтаж, отличное сочетание картинки и музыки Сергея Прокофьева.

«Иван Грозный», режиссер — Сергей Эйзенштейн (1944)

В этой картине прекрасно все, от образа игры Николая Черкасова до костюмов и декораций. Конечно сейчас многие моменты актерской игры могут показаться комичными, но перед ощутимой мощью картины отпадают любые вопросы.

«Обыкновенный фашизм», режиссер — Михаил Ромм (1967)

Этот фильм рекомендуем к просмотру не только документалистам и киноведам. В картине отличное сочетание жутких кадров и едкого закадрового комментария, которое до сих пор оказывает на зрителя очень сильный эффект.

«Война и мир», режиссер — Сергей Бондарчук (1967)

Советский фильм, который является смелой попыткой Бондарчука экранизировать роман русского классика.

«Восхождение», режиссер — Лариса Шепитько (1976)

Фильм отснят по повести Василя Быкова «Сотников». Сама картина поднимает важные моральные вопросы и в определенный момент превращается в библейскую притчу. Актерская игра Гостюхина, Плотникова и Солоницына вместе с музыкой Альфреда Шнитке и режиссурой Ларисы Шепитько способны, в буквальном смысле, вынуть душу.

«Ностальгия», режиссер — Андрей Тарковский (1983)

Эта "Итальянская" картина полна прекрасной музыки, многозначительности, обрывков из стихов и туманов, как в прямом так и переносном смысле. Ее можно как любить так и не любить, но в данном конкретном случае это самое настоящее искусство, без всяких кавычек.

«Русский ковчег», режиссер — Александр Сокуров (2002)

Фильм отснят одним планом, без монтажных склеек. В течение полутора часов камера путешествует по Зимнему дворцу России, и именно это выглядит очень захватывающе.

«Баллада о солдате» (1959 год), Григорий Чухрай

Эта картина полна гуманизма, нежности и скромности. Она расскажет историю о солдате, который отправляется в увольнительную, чтобы повидать мать, но по дороге влюбляется.

«Цвет граната» (1969 год), режиссер — Сергей Параджанов

Эта картина является взглядом на внутренний мир армянского поэта Саят-Новы. Здесь сюжет отступает на задний план перед формой, ведь у Параджанова отлично получалось сочинять поэзию в кино.

«Конец Санкт-Петербурга» (1927 год), режиссер — Всеволод Пудовкин

Картина является политической, в ней говорится о борьбе большевиков и мира капитала.