Темные секреты манхэттенского небоскрёба, в котором нет ни одного окна

У небоскреба, о котором идет речь, сразу два названия - «Long Lines Building» и «Томас-стрит, 33». Он находится в микрорайоне Трайбека в Нью-Йорке. Высота здания составляет 170 метров, в нём 29 этажей и ни одного окна, и сегодня мы расскажем, почему.

До недавнего времени о строении было известно очень мало. Разве только то, что оно было построено в период с 1969 по 1974 год компанией «AT&T», проектировал его знаменитый архитектор Джон Уорник, и в нём находился крупный узел междугородней телефонной связи.

Сегодня, в эпоху мобильников и Интернета, многие уже успели забыть, что ещё не так давно все телефоны были связаны проводами. И здание на Томас-стрит было одним из тех мест, где все эти кабели встречались друг с другом.

Такие объекты имели стратегическую важность и защищались очень серьёзно. Именно с этим фактором связано отсутствие окон в небоскрёбе - по словам архитектора, ему поручили спроектировать здание, которое могло бы пережить ядерный удар по Нью-Йорку, сохранив работоспособность находившегося в нём оборудования телефонной связи.

Не так давно, однако, выяснилось, что глухие стены высотой под три десятка этажей годятся и для некоторых других целей, весьма далёких от благородной задачи обеспечивать связь между находящимися на огромном расстоянии людьми. Согласно информации интернет-портала «The Intercept», небоскрёб на Томас-стрит - это нечто гораздо больше, чем просто коммутационная станция компании «AT&T».

После того как в области телефонии произошла революция, устранившая необходимость в большом количестве громоздкого оборудования, здесь освободилось несколько этажей, которые были сданы в аренду Агентству национальной безопасности США. Именно в «Long Lines Building» находятся аппаратные средства АНБ, позволяющие прослушивать телефонные звонки и определять местоположение людей, совершающих их.

Перехват спутниковой связи, получение закрытой информации из Интернета - здесь есть грамотные специалисты на любой вкус. В 2013 году Эдвард Сноуден, работавший на АНБ, слил в прессу миллионы страниц секретных документов, свидетельствующих о том, что правительство США осуществляет несколько программ тайной слежки - как внутри страны, так и за её границами.

Это было всего шесть лет назад, но сейчас многие уже позабыли, какой переполох это тогда вызвало. Люди поверить не могли, что за ними следят множеством разных способов. В ставших достоянием общественности документах часто упоминалась станция слежения, носившая кодовое наименование «TITANPOINTE».

Она была настолько секретной, что даже сам Сноуден не имел к ней доступа. Однако в 2016 году журналистам удалось объединить улики из слитого массива данных со своей собственной информацией. В результате было доказано, что этим таинственным объектом на самом деле является небоскрёб на Томас-стрит.

Свидетельства выстроились в очень логичную цепочку. В одном из документов Сноудена было сказано, что «TITANPOINTE» располагается в Нью-Йорке. В другом, что это место принадлежит «Литию» - это кодовое имя, как выяснилось, АНБ присвоило компании «AT&T».

В третьем упоминалось, что объект, помимо прочего, занимался прослушиванием спутниковой связи. Единственным зданием в Нью-Йорке, принадлежащим «AT&T» и имеющим наземную станцию системы спутниковой связи оказался небоскрёб на Томас-стрит.

Существуют и другие доказательства. Так, например, в одном документе говорится, что для получения разрешения на посещение «TITANPOINTE» нужно обратиться в нью-йоркское управление ФБР, а оно находится всего в квартале от дома 33 по Томас-стрит. Также, согласно данным, обнародованным Сноуденом, в секретном комплексе должно находиться некое оборудование, которое, по словам сотрудников «AT&T», действительно наличествует и эксплуатируется в интересующем нас здании.

Ну и, естественно, одним из самых весомых доказательств того, что именно здесь окопались специалисты АНБ, осуществляющие тайную слежку за гражданами США и всего остального мира, является внешний вид небоскрёба. Он стоит посреди Манхэттена без единого окна, совершенно «неприметный» для досужего взора. И как будто кричит на весь Нью-Йорк: «Это самое обычное здание, а никакой не шпионский центр. Проходите мимо, здесь не на что смотреть!»

Оригинальные балконы из серии "нарочно не придумаешь", 40 фото

Для наших соотечественников балкон - самое нужное место в квартире. И не потому, что там свежий воздух, а потому что балкон в большинстве случаев - это не место отдыха, а кладовка, холодильник, парковка для велосипедов, санок и прочего транспорта и, конечно же, хранилище большого количества хлама.

В этой подборке представлены фото шедевральных балконов, большинство из которых можно увидеть только в России.


Самые красивые виды тюльпанов, 30 фото

Наверное, не найдется в мире такого человека, которому бы не нравились тюльпаны. Эти цветы — символ молодости и красоты. Они одни из первых зацветают весной и спешат радовать всех своими яркими красками. Сегодня мы решили рассказать вам о самых красивых видах тюльпанов.


50 самых веселых фото со статуями

Есть люди, которые готовы принять любую позу, ради по-настоящему яркого и запоминающегося фото. Особенно смешными получаются снимки со статуями и памятниками. Вот 50 примеров прикольных фото с этими достопримечательностями.


Лионель Месси: путь талантливого футболиста к славе

Лионель Месси — один из лучших футболистов современности. В этом году он занял первое место в списке журнала "Forbes" как самый высокооплачиваемый спортсмен. Но мало-кто знает, каким был путь талантливого футболиста к успеху. Именно об этом мы вам сегодня и расскажем.


Топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира этого года, 30 фото

Ежегодно американский журнал "Forbes" составляет рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Этот год не стал исключением. Впервые в истории рейтинга первую тройку списка составляют футболисты. А кто же еще оказался в десятке успешных, смотрите далее.


Известные футболисты и их красавицы-жены, 30 фото

Большинство известных футболистов имеют очень красивых жен. И это не удивительно, ведь они знакомятся со спортсменками, моделями, которые следят за своей внешностью и стараются выглядеть идеально. Мы отобрали 15 самых привлекательных жен футболистов и представляем их вашему вниманию.


Звезды Голливуда в детстве и сейчас, 30 фото

В сегодняшней фотоподборке вы увидите, какими были наши любимые актеры, актрисы и певицы в детстве. Тогда никто еще не мог подумать, что они станут популярными на весь мир, и за их жизнью будут наблюдать миллионы людей.


Живописные места Англии, 20 фото

В Великобритании до сих пор сохранились старинные аутентичные деревни, расположенные в живописных местах. Представляем 20 фото наиболее красивых местечек, привлекающих туристов и съемочные группы.




Красота требует жертв: 15 самых сумасшедших способов сохранить молодость

Еще с давних времен женщины искали продукты, которые могли бы как можно дольше продлить их естественную красоту. Так же и современные представительницы слабого пола ради вечной молодости идут на самые сумасшедшие способы. О 15 из них мы вам расскажем.


30 фотодоказательств того, что Австралия — самая опасная для жизни страна

Австралия — страна, в которой на каждом шаге вас ждет опасность. Здесь, судя по всему, не планировалась жизнь людей. Вы спросите: "Что же там такого страшного?". Эти 30 фото австралийской фауны скажут сами за себя.