История изобретения каблуков и их популяризации

Каблуки являются гениальнейшим изобретением человечества и неотъемлемым атрибутом гардероба каждой уважающей себя модницы. Женщина, которая носит обувь на каблуках, становится более элегантной и модной. Но на самом деле впервые их начали носить вовсе даже не женщины.

 Первые каблуки

Слово «каблук» пошло от арабского «кааб», что значит пята. Есть много легенд о возникновении каблуков, которые мы вам и поведаем.

Удивительно, но первые каблуки были созданы для представителей мужского пола. Впервые их надели воины Древней Персии в девятом веке нашей эры. Солдаты в казармах вынуждены были носить обувь с каблуками, потому что это подготавливало ногу держаться в стремени ровно. Это помогало воинам лучше проводить атаки и стрелять из лука на скаку более уверенно.

Первенство во внедрении моды ходить на каблуках хочет забрать себе Египет. Местные ученые и историки утверждают, что у них еще задолго до персов землевладельцы ходили на каблуках. Дело в том, что каблук создавал упор, чтобы не грузнуть в земле.

Каблуки носили и в Древней Греции. Актеры первых театров носили обувь на высокой подошве, чтобы зрителям было лучше видно их.

Персы ходили на каблуках и в шестнадцатом веке. Тогда они еле сдерживали атаки Османской империи. Пришлось идти на жертвы в виде поиска христианских союзников. Послы из Персии, которые являлись богатыми людьми из влиятельных семей, которые посещали Рим, с детства умели хорошо стрелять и держаться в седле. Понятно, что для них обувь на каблуках, украшенная камнями, была обычной. 

Распространение обуви на каблуках по миру

Европейцам понравились ботинки персидских кавалеристов, так как они имели необычный и богатый дизайн. Такая обувь сразу показывала, что перед вами не какой-то обычный крестьянин, а аристократ. А еще обувь на каблуках обычно носили люди невысокого роста, например, Людовик XIV, король Франции в 17 веке. Он не был высоким даже по средневековым меркам – 162 см (а средний рост мужчин тогда составлял 165 см), поэтому Людовик очень хотел стать немного выше . Так он становился более влиятельным. Кстати, его туфли на каблуках были исключительно красными. Точно такие же могли носить лишь самые близкие королю люди.

Но, вопреки распространенному мнению, император Наполеон Бонапарт не носил каблуки.

Распространение женской обуви на каблуках

Женщины тоже решили не отставать от модных тенденций. Они стали пользоваться обувью на каблуках уже в начале 17 века. В те времена она была одинакова как для мужчин, так и для женщин.

Сначала обувь на каблуках носили только жены аристократов и других богатых и влиятельных личностей в Европе. Позже представители низших классов начали копировать моду дворян и создали для себя такую обувь. Дворяне же не хотели быть похожими на бедняков и придумали такую моду: чем выше каблук, тем богаче человек, который его носит.

Мужское самолюбие тоже сыграло на руку туфлям на каблуке. Так они изменили саму конструкцию каблука, сделав ее широкой, подобной на современную. А женщины наоборот стали носить все тоньше и тоньше каблуки, пока они не уменьшились до шпилек.

С 18 века мода на мужские ботинки на каблуках постепенно ушла на нет. Такую обувь позже носили только кавалеристы. 

Каблуки в забвении 

С середины 18 века и на протяжении приблизительно сотни лет каблуки были в забвении и у мужчин, и у женщин. Но мода вернулась в середине 19 века. Окончательно и бесповоротно. Тогда все поняли, что женщина на каблуках смотрится более эффектно и стройно. Так женская мода на каблуках обрела самую высокую популярность в истории, и за это изобретение нужно благодарить персидских лучников.

Известные мужчины, которые носят обувь на каблуках

Сегодня туфли на каблуках носит каждая модница, но у мужчин такой предмет гардероба все так же непопулярен.

В истории мужской моды с каблуками связано несколько стильных переворотов. Один из них совершили в 1960-х легендарные «битлы». Они вернули на некоторое время моду на каблуки, назвав свое творение beatles boots. 

Обувь на каблуках для мужчин появлялась не один раз в коллекциях Dolce & Gabbana, Жан-Поля Готье, Рика Оуэнса и других модных дизайнеров. Настоящим законодателем моды на каблуки также стал дизайнер Марк Джейкобс, который часто носит их сам.

Также в ношении каблуков были замечены такие известные мужчины как Роберт Дауни-младший, Сергей Зверев, Мик Джаггер, Боно, Николай Саркози и многие другие.

Скорее всего, в скором времени мужчины начнут еще чаще носить каблуки, потому что, как говорится, все новое – это хорошо забытое старое.