Почему король Нидерландов работает пилотом авиакомпании «KLM»?

Король Виллем-Александр правит 17 миллионами жителей Нидерландов и 300 тысячами обитателей карибских островов Бонэйр, Синт-Эстатиус, Саба, Аруба, Кюрасао и Синт-Мартен. Сегодня почти никто не помнит, что Нидерланды - это монархия, но местный король действительно является весьма важной фигурой. По крайней мере, формально.

Полномочия короля в Нидерландах

На бумаге Виллем-Александр - это глава государства, имеющий очень серьёзные полномочия. На практике, однако, он, как и его коллега из Великобритании, в политику предпочитает не вмешиваться. В молодости Виллем-Александр заработал прозвище "Принц Пилс" - благодаря своей привязанности к пиву "Pilsner". Стоит отметить, что во время учёбы в Лейденском университете он не брезговал употреблением и другой алкогольной продукции.

Получив высшее образование, молодой человек ударился в другую крайность - заинтересовался водой. Большинство упоминаний в СМИ о нём связаны с гидротехникой и управлением водными ресурсами. В 2013 году отреклась от престола мать нашего героя и он, благодаря традиционной иерархия, занял её место. По этому поводу, как положено, была устроена грандиозная вечеринка.

Чем занимается король Нидерландов

Сегодня король Виллем-Александр славится непринужденным стилем правления. Он никогда не носит корону, не требует, чтобы к нему обращались "Ваше Величество", его дочери, а это ни много ни мало принцессы, ходят в общеобразовательную школу. Он ведёт аккаунт в "Instagram", где его можно увидеть и в совершенно нецарственных позах.

Простота, отсутствие заносчивости - эти черты, по всей видимости, с молодых ногтей присущи характеру Виллема-Александра.

Мало кто знает, что он не стесняется работать обычным летчиком. В 1985 году он получил лицензию частного пилота, а ещё через два года - пилота коммерческой авиации. Впервые по назначению эти корочки были использованы в Кении, где принц работал на несколько благотворительных организаций.

Затем он получил лицензию на управление многомоторным реактивным самолетом (1989 год), военного пилота (1994) и, наконец, самую престижную из всех - пилота транспортной авиации. Последняя необходима для того, чтобы управлять большими пассажирскими самолетами, и Виллем-Александр занялся именно этим делом.

В самом начале 2000-ых принц пришёл в авиакомпанию "KLM" и устроился работать сезонным пилотом. Отказать ему, видимо, не имели морального права, так как название перевозчика с голландского переводится не иначе как "Королевская авиационная компания".

Кроме того, в трудоустройстве принца был один весьма существенный плюс. На балансе и в управлении "KLM" находился правительственный самолет Нидерландского королевства. В то время это был "Fokker 70", использовавшийся членами королевской семьи и государственными чиновниками. Виллем-Александр мог сам управлять им, и это было очень удобно.

Наследник престола, когда это было необходимо, садился за штурвал и вёз по делам королеву. Но часов налёта на правительственном самолёте было недостаточно, чтобы сохранить лицензию пилота, поэтому он начал работать и на обычных пассажирских рейсах. Принца устроили в "Cityhopper", дочернюю компанию "KLM". На таком же "Fokker 70" он совершал рейсы по всему северо-западу Европы.

Никто из пассажиров даже не догадывался, что в кресле второго пилота их возит будущий король Нидерландов - он никогда не представлялся, зачитывая объявления для пассажиров, а в аэропортах отличной маскировкой служила лётная форма. Почти два десятка лет, с самого начала двухтысячных, Виллем-Александр совершал несколько рейсов в месяц, причём даже после того как занял трон.

Но в 2017 году ему пришлось столкнуться с небольшой проблемой. "KLM" отказалась от всех самолетов "Fokker 70", на управление которыми была лицензия у нашего героя, в пользу более современных "Embraer". Это коснулось и правительственного борта - его тоже отправили на пенсию. На смену ему решили купить "Boeing-737", который мог совершать полёты на гораздо более дальние расстояния. Виллем-Александр прошёл долгий и дорогостоящий курс получения лицензии на управление этим самолётом.

Это позволило ему совершать полёты по всей Европе, а иногда и за её пределы. Несмотря на то, что этот род деятельности короля уже давно был секретом Полишинеля, он впервые упомянул о нём в интервью лишь в 2017 году, вызвав приступ умиления у своих подданных.

Монарх продолжает совершать приблизительно два полёта в месяц. В последний раз его опознали в конце 2018 года - Виллем-Александр был вторым пилотом самолёта, выполнившего рейс в Стамбул.

Оригинальные балконы из серии "нарочно не придумаешь", 40 фото

Для наших соотечественников балкон - самое нужное место в квартире. И не потому, что там свежий воздух, а потому что балкон в большинстве случаев - это не место отдыха, а кладовка, холодильник, парковка для велосипедов, санок и прочего транспорта и, конечно же, хранилище большого количества хлама.

В этой подборке представлены фото шедевральных балконов, большинство из которых можно увидеть только в России.


Самые красивые виды тюльпанов, 30 фото

Наверное, не найдется в мире такого человека, которому бы не нравились тюльпаны. Эти цветы — символ молодости и красоты. Они одни из первых зацветают весной и спешат радовать всех своими яркими красками. Сегодня мы решили рассказать вам о самых красивых видах тюльпанов.


50 самых веселых фото со статуями

Есть люди, которые готовы принять любую позу, ради по-настоящему яркого и запоминающегося фото. Особенно смешными получаются снимки со статуями и памятниками. Вот 50 примеров прикольных фото с этими достопримечательностями.


Лионель Месси: путь талантливого футболиста к славе

Лионель Месси — один из лучших футболистов современности. В этом году он занял первое место в списке журнала "Forbes" как самый высокооплачиваемый спортсмен. Но мало-кто знает, каким был путь талантливого футболиста к успеху. Именно об этом мы вам сегодня и расскажем.


Топ-10 самых высокооплачиваемых спортсменов мира этого года, 30 фото

Ежегодно американский журнал "Forbes" составляет рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Этот год не стал исключением. Впервые в истории рейтинга первую тройку списка составляют футболисты. А кто же еще оказался в десятке успешных, смотрите далее.


Известные футболисты и их красавицы-жены, 30 фото

Большинство известных футболистов имеют очень красивых жен. И это не удивительно, ведь они знакомятся со спортсменками, моделями, которые следят за своей внешностью и стараются выглядеть идеально. Мы отобрали 15 самых привлекательных жен футболистов и представляем их вашему вниманию.


Звезды Голливуда в детстве и сейчас, 30 фото

В сегодняшней фотоподборке вы увидите, какими были наши любимые актеры, актрисы и певицы в детстве. Тогда никто еще не мог подумать, что они станут популярными на весь мир, и за их жизнью будут наблюдать миллионы людей.


Живописные места Англии, 20 фото

В Великобритании до сих пор сохранились старинные аутентичные деревни, расположенные в живописных местах. Представляем 20 фото наиболее красивых местечек, привлекающих туристов и съемочные группы.




Красота требует жертв: 15 самых сумасшедших способов сохранить молодость

Еще с давних времен женщины искали продукты, которые могли бы как можно дольше продлить их естественную красоту. Так же и современные представительницы слабого пола ради вечной молодости идут на самые сумасшедшие способы. О 15 из них мы вам расскажем.


30 фотодоказательств того, что Австралия — самая опасная для жизни страна

Австралия — страна, в которой на каждом шаге вас ждет опасность. Здесь, судя по всему, не планировалась жизнь людей. Вы спросите: "Что же там такого страшного?". Эти 30 фото австралийской фауны скажут сами за себя.